Jumat, 05 Desember 2014

Usaha Ice Cream Goreng



Ice Cream Goreng





BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Sudah kita sadari bahwa hal yang aneh membuat orang penasaran. Begitu juga dalam dunia usaha. Hal yang anehdan unik akan membuat kebanyakan orang penasaran dan malah begitu banyak peminatnya. Seperti Es Krim Goreng, terdengar aneh. Kebanyakan es krim yang kita rasakan adalah yang dingin – dingin.  Namun lain dengan es krim goreng.
Keunikannya bisa kita rasakan saat makan es krim goreng adalah rasa luarnya yang panas setelah digoreng, kemudian rasa dingin dan lezat setelah di belah isinya. Sebenarnya es krim goreng dibuat dari roti tawar yang diisi dengan es krim.
Bentuknya bermacam-macam, ada yang berbentuk bulat, ada juga yang berbentuk kotak, tergantung kemampuan pembuatnya. Pilihan untuk topping es krim goreng ini juga bermacam-macam, seperti keju, madu atau bahkan saus pedas.
Usaha tidak biasa ini sudah terbukti memberikan hasil yang cukup menjanjikan. Bahkan ada yang berkata kalau usaha es krim ini adalah usaha yang tidak ada matinya, karena berkaitan dengan makanan. Tidak ada manusia yang tidak butuh makanan, sehingga usaha ini pasti dicari oleh orang banyak. Biasanya pengusaha es krim gorengmembuat es krim ini agar tidak mudah mencair. Bisa disimak cara agar es krim goreng tidak mudah mencair.

Tujuan
Ø  Untuk memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan kepada pelanggan
Ø  Menciptakan usaha yang ideal
Ø  Memberikan kesan beda untuk para pecinta ice cream
Keunggulan
Ø  Memiliki rasa yang beranekaragam
Ø  Dihiasi dengan berbagai macam topping
 

BAB II
Perlengkapan Usaha

Alat-alat
Ø  Kertas alumunium foil
Ø  Talenan
Ø  Penggilas atau alat untuk memipihkan roti tawar (yang sederhana bisa dari bekas botol sirup yang datar)
Ø  Sarung tangan karet
Ø  Piring atau mangkuk
Ø  Wadah
Ø  Wajan atau panci (untuk menggoreng, pastikan es krim goreng bisa terendam)
Ø  Sorok (bentuk cekung)

Bahan-bahan
Ø  Roti tawar
Ø  Tepung Panir
Ø  Telur ayam
Ø  Tepung maizena
Ø  Es krim yang sudah beku (enaknya yang sudah dibentuk bulat, 2 atau 3 skop disatukan. Atau disesuaikan dengan ukuran roti tawar).
Ø  Minyak goreng dengan jumlah banyak


BAB III
Staff


Leader           : Destika Fizriani
Cashier          : Kamila Zuwita
Staff  Production     :
·         Affan
·         Anjas
·         Nicko
·         Rizki
Staff Promotion       :
·         Tiffany Azizah
·         Ayunda Pertiwi
·         Tia Inten
·         Ayu Ariny

BAB IV
Kegiatan Usaha

Kegiatan Produksi
Cara membuat Ice Cream Goreng
  1. Siapkan roti tawar kemudian isi dengan es krim lalu bentuk seperti bola, usahakan es krim tertutup rapat agar pada saat digoreng tidak meleleh keluar
  2. Ayak tepung roti dan letakan pada mangkuk
  3. Kocok telur pada mangkuk kosong
  4. Masukan roti tawar dalam mangkuk tepung roti lalu gulingkan, angkat dan masukan kedalam mangkuk telur, gulingkan lagi dan angkat setelah itu gulingkan lagi ke dalam tepung roti hingga merata.
  5. Goreng roti tawar bulat yang telah berisi es krim kedalam minyak panas hingga warnanya berubah kuning keemasan,
  6. Setelah itu angkat dan belah es krim goreng menjadi dua bagian.
  7. Es krim goreng siap dihidangkan.
Kegiatan Promosi
v  Menyebarkan brosur dijalan
v  Memasang iklan via media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram dan lain sebagainya.



BAB V
Resiko Usaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar